注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一一诉说

手心捧着甜蜜的糖豆儿

 
 
 

日志

 
 

三年级上学期关于学习的碎碎念  

2017-05-20 17:14:04|  分类: 一心一意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   哦,一个学期又结束了,陪着孩子长大真的感觉好忙碌呢。每次一放假感觉才能长舒一口气,但是这个放松根本不会贯穿整个假期,而只能是超级短暂的,因为脑子里还塞着满满的假期各项作业任务。都说给孩子减负,现实吗?现如今的社会压力、教育压力,不仅孩子们越来越累,就连养孩子的家长都觉得越来越累。“减负”就成了一个让孩子知道他们自己其实很累的对比砝码,每当听见这个词的时候我都忍不住心里一阵讥笑,别逗了,你们会给孩子造成错觉的,让他们以为已经给他们减负了怎么还这么忙活,是自己不够努力吗?就连我老妈都说:“现在的孩子也享了富了,也受了罪了。”不吐槽了,这都是消极的表现,毕竟现在的教育还是适应现在的社会的,孩子、家长和老师也都只能是顺应大局势啊。

   忙忙碌碌的一个学期结束了,进入三年级了,学习任务更重了,作业更多了,一一这种大大咧咧的性子开始出现劣势了。也有可能这应该归结为我们的不会教育,总是希望她能够获得更多的轻松和快乐,从而没有给她建立起更适应这种学习模式的习惯,但是指望每个家长都能成为具有应变功能的教育专家那也是不现实的。每个孩子复杂的呈现受遗传基因的影响、受家庭环境的影响、受学校环境的影响、受同学朋友的影响等等,都不好单纯的分开来对待。所以我们所有的做法也是尽可能的让她积极上进、快乐成长,至于结果如何我真的感觉不可控呢。

   一一这个学期依然是状况百出,骨子里就是这种不安定的孩子。学习成绩一会儿好一会儿坏,搞得我们天天跟坐过山车似的,真是个充满故事的孩子。她自己在学校呆的很快乐,她说通过她自己的努力她当上了英语课代表、传统课代表、微机课代表,依然当着周三的班长、路队的队长、美术课代表。呵呵,你看看你掰着指头罗列的这些个官儿。怪不得老师说你的心思根本不在学习上,天天关注的事儿太多了,根本静不下心来,越来越毛躁。我每当听见老师这么说的时候就真想冲你吼:“你别瞎胡闹了,好好的搞好你的学习吧!”但实际上是每当你回来告诉我你又当什么了的时候,我还得违心地夸奖你:“是嘛!我的宝宝干事情这么认真啊!”哎……或许就是我的这种没有节制和科学考究的赏识教育害了你呢。我不知道啊,你爹和你娘原本就不是什么灵光的人儿呢。

   期末考试一一英语99分,数学98.5分,语文就惨了,才考了92.5分。英语没考一百分实在是该打,因为英语太简单了好吗,选择题的选号是大写的,她不知为啥晕乎乎的写成小写的,这种错误想不让我河东狮吼都难,自己懊恼去吧,这错没人能帮你。数学比复习期间好了一些,因为复习期间老师说她太浮躁了,测试的时候动不动就漏题。这次扣的这1.5分我看了,确实是她不会的一个题。她就老是分不清楚干一件事情所用时间的后面的单位应该是填分,还是填秒,或者是填小时,这种生活常识性的东西是她的软肋,不会就不会吧,到老了应该就会了。哎……这一次我们娘俩的语文短板彻底地暴露了出来,我去老师那里看了试卷,明白了,这不仅仅是语文知识掌握的不好,更主要的是态度不咋滴儿啊。你看看那卷面划拉的,龙飞凤舞的,到处一团一团黑乎乎的,这要是平时的单元考试写成这样,老师早给你扣卷面分儿了。作文扣了一分还不错,但是那满篇的破字真是又脏又难看,我要是老师的话至少给你扣一半的作文分儿。满卷子上该错的错,不该错的也错,老师都无语了。我的老脸要不是幸好皮肤黑的话,在老师面前早就该红到脖子根儿了!

   其实这些我也就是在一一的背后发发牢骚,这是中老年女人吐槽的通病。毕竟一一也是辛辛苦苦一个学期了,德智体美劳获得了全面发展,成绩表上美术和音乐是A+,其他的都是A,身心健康地度过了又一个人生阶段。

   对她,我们更多的是认可和肯定,她是一个品性独立完整的孩子,也是我们独一无二的孩子,爱之不够,惜之不够……

三年级上学期关于学习的碎碎念 - 一一诉说 - 一一诉说
 
三年级上学期关于学习的碎碎念 - 一一诉说 - 一一诉说
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017