注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一一诉说

手心捧着甜蜜的糖豆儿

 
 
 

日志

 
 

三年级下学期关于学习的碎碎念  

2017-11-14 11:33:17|  分类: 一心一意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    三年级毕业喽!一一的小学生涯妥妥地过去一多半的时间了,一一从入学时的小不点儿,用三年的时间长成了她们班个头最高的女生了,这充分说明了我们的喂养一定是营养均(guo)衡(sheng)滴,至少说明她不缺营养,我们没耽误她长身体啊。另外吐槽一下,我还是喜欢那个一把就能抱在怀里、举在胳膊上的小不点儿,现在,现在,我是拖也拖不动,拉也拉不动了,感觉好像不属于我了。
    回归正题儿,还是想想关于学校,关于学习,关于成长吧。这个学期为了我能辅导上初二哥哥感到吃力的数学,所以我带着一一住到了哥哥家。一一本不是个安静安分的孩子,这可能也怪我们一直以来的引导教育不得法,没能给她养成自觉性和专注性高的能力。所以环境的改变,人员情况的丰富对她造成了极大的影响。大半个学期下来,眼瞅着她越来越浮躁,不管是在家里写作业的情况,还是学校考试情况,还是老师对她观察的反馈,都越来越不容乐观。我也没少生气上火,但是这种我心情上的烦躁就会间接地传达给她,一点儿也起不到好的作用,反倒形成了恶性循环。所以在还有两周期末考试的时候,我带她住回了自己家,给哥哥通过视频通话进行辅导。因为,我想让一一和我都在临考试之前静静心,去去一一的浮躁,考个自己满意的成绩,也好快快乐乐地过暑假啊。
    回到家里,一切都安静下来了,爸爸这段时间又在外地出差,所以每天放学回来就我俩,又开始了这几年我们最熟悉、最平常的日子。一一写作业的时候不再是眼观六路耳听八方了,效率和质量明显提高了很多,就连练琴的质量都好了很多。我也不对她生气,又重新开始了和睦相处的模样。心里充实、踏实了许多。
    有了这两周在家里的“清修”,一一的期末成绩还可以,我终于可以替她松口气了,真担心她期末全军覆没,搞得自己伤心到不行。语文考了96分,属于发挥得比平时好的状态,平时语文太惨不忍睹了,到处都是圈圈叉叉,这次期末语文试卷比较简单,班里孩子们的成绩都很好,我们没有不靠谱地失误,这就已经很值得高兴了。英语98.5分,属于她的正常水平,不过,我还是觉得英语对她来说不应该丢分,不过这种低级的想法我也只是在自己脑子里想了想而已,还是表扬她考出了自己正常的水平。但是数学就不太好了,才考了92.5分,这可是让她伤心了,她肯定没想到数学会让她失望。后来我看了她的数学试卷,错误的形式真的是让我百思不得其解。题目并不难,都是平常天天做的东西,但是她搞出来的错误却是新鲜奇怪的,一种很难理解的解题方式,她看了之后都自己也想不明白当时是怎么想的。后来我总结为,她太想把数学考好了,用力过猛导致动作变形,这是我唯一能理解的原因了。其实我心里很明白,任何错误都没有原因、没有借口,唯一的原因就是知识掌握的还是不够牢固。
    总观这一学期的学习历程,用后面的这两周调节状态,最终能取得一个这样的成绩,我感到很满意了。十四项科目考核,一项A+,十三项A,好壮观啊。我和她一起分析了这个学期的学习状态,收获和遗憾我们都细细地总结了一个遍,希望她在每次的成绩和不足中获得新的成长。
    这个学期一一自己报名参加了学校的微机小组,关于这个微机小组我原本就很纠结,在另外一篇日志上我就说过了。到这个学期过去一多半的时候,跟班主任聊一一状态,老师也是说这个学期的一一越来越浮躁。其中提到了,每天下午第二节课还不下课看着她就已经不安分地收拾书包,左顾右盼地就等着听见下课铃一响就往微机室跑了。我给老师表达了我原本就不太想让她参加这个微机小组的想法,但是我说过几次让她退出,她都不听我的。最后我跟老师商定由老师出面跟她谈,让她暂时先退出这个微机小组,等她过段时间不浮躁了,再让她重回微机小组。其实我知道这是我跟老师商定好的缓兵之计,我们压根就没想再让她重回微机小组。看着那天放学回来后落寞伤心的一一,我的心里很不是个滋味儿,这是她近期很感兴趣、很能坚持的东西。当她哭完给我说,老师答应她等她不再浮躁的时候就同意让她重回微机小组,眼神里透漏出那一丝希翼之光的时候,我的心里很难受很难受,觉得我做了一个错误的决定,我以为的对她好显得狭隘而又自私呢,真纠结,真纠结。
    不过总的来说,一一还是依然保持本色,肆无忌惮地把快乐发挥到极致,还是那个最大大咧咧、没头没脑的孩子。每个学期留给她的回忆必定更多的就是那些淋漓尽致的快乐和心满意足的幸福。但是这粗狂的表象下,我能感受到她的敏感和细腻,一些生活中的小细节,她的眼神和言语都能让我感受到她的思想的独立过程,也能感受到她的内心空间的建立过程。她更加得像一个独立的个体了,这大概就是能够看得见摸得着的成长吧。
    希望我的大女孩儿继续做好自己,做最惬意、最满意、最得意的自己,爸爸妈妈会永远愿意做好你成长影片那最忠实的观众。
三年级下学期关于学习的碎碎念 - 一一诉说 - 一一诉说
 
    


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018