注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一一诉说

手心捧着甜蜜的糖豆儿

 
 
 

日志

 
 

一张破烂练习卷引发的感想  

2016-05-04 11:03:20|  分类: 一心一意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2016年3月28日)
         一一每个周末的语文作业基本上都是两张A4纸的练习卷,这种练习卷基本都有造句或是写几句话的那种题,一一对于语言类的东西掌握的还不好,我又是个语文渣,而且老师每次批阅的都非常仔细,任何一个笔画或是标点上的错误都能找出来,所以一一每次的周末卷想得A+是非常难的,几率很低。
          这次周一中午她一见了我就高兴的跟我说,她们班这次的周末卷一共就两个得A+的,其中就包括她,开心的一蹦一跳的。下午放学后到我办公室写作业,她拿出周末卷,看上去脸色有点消沉,语气也很低落,拿着第二张给我看,只见纸已经破破烂烂的了,而且上面还有好几个大黑脚印,字迹都已经模糊不清了,我问是怎么回事,她说她不小心掉地上了,后来就不知道被谁踩烂了,但是她接着又翻过来给我看背面,说是她已经找了双面胶贴起来了,现在只要把脚印擦干净,再把模糊的字补清楚就行了。看得出她很心疼,因为这是她很不容易得到的全对练习卷。我见她已经想到了解决办法,也就没说她,只是提醒她以后一定要管理好自己的东西,用完之后放回书包不就可以避免这种掉到地上的情况了。然后事情就这么过去了,我也没当回事儿,因为她很马大哈,东西经常管理不好,我想这也是给她的教训。
          可以没多大一会儿就有一个孩子的家长过来帮我抱怨这个事儿,搞得我一头雾水,难道不是这么简单普通的一件事情吗?后来我从那个家长的描述里知道了事情是个这样子的大概:一一的练习卷不是不小心烂掉的,而且有个孩子故意为之,撕烂后放在地上踩的,其他的小朋友说是他嫉妒这个A+。其实这个描述也不一定准确,毕竟都是孩子回来说的,但是不管准不准确都是孩子成长过程中发生的再正常不过的事情。我听完之后,又问了一一:“你的卷子会不会是哪个小朋友不小心给你弄烂的啊?”她回答说:“不是的,就是我没收藏好,掉到地上了,别人走来走去踩烂了。”既然一一愿意这样认为,我觉得没有什么不好,我认为这是不计较或是不想说同学的不好,是我希望她具备的一种品质,于是我继续放下了这件事。
          晚上的时候,又有一个孩子的家长在我的qq上留言安慰我,说是一一今天气坏了,在班里哭了,边哭边说她不要在这里上学了,她要转到二小去。天哪,这是怎么了啊?我以为的一件普通事情怎么这么一波三起的。听见孩子委屈了,第一反应是很心疼的。但是我觉得既然一一选择不对我们讲,一定有她的想法,我也不能去用我了解到的事情真相来问她,非得要刨根问底。我对那个家长说:“很高兴一一有关心她替她难过的朋友,这对她来说太珍贵了。一一的性格大大咧咧,而且从小受到的批评和挫折很少,所以对她来说吃点亏受点挫折是好事儿,她得学会自己面对发生在她身上的所有事情,以后她要面对的事情会有很多呢,她得自己不断地总结成长。”
          我说的确实是心里话,这确实是她的成长过程中小的不能再小的一件事。此时我和老公需要表达给一一的就是:“爸爸妈妈永远都会是支持她的最坚强的后盾,有自己解决不了的困难、想不清楚的问题就来告诉我们,我们会和你一起想办法。”
          我到现在也不清楚一一为什么有所隐瞒的进行了描述,而是自己承担了这个损坏试卷的错误,也可能她觉得这是个不好的事情,不想说出来而已。我想起来了二年级刚开学的时候发生的一件事情,也是有个家长给我说昨天***挨批了,批得好严重呢。我想在学校里有孩子挨批评很正常啊,孩子不批评怎么能规范呢,我没再问。然后又有家长来说起这件事情,看来不是普通的批评啊,一一怎么回来没跟我说呢,我就好奇了(原谅我这颗原本八卦的心)。我问一一:“最近你们班有没有发生什么特别的事情啊?”“没有啊。”“那有没有发生什么坏事情啊?”我发现一一迟疑了一下,然后说:“发生了。但是这件事情很不好,我不想说,说了我们班会很丢人。”听到她的回答我瞬间就后悔了,真不该这么八卦,她选择了不传话、守护班级荣誉的做法,我为什么要拐弯抹角的来引诱她和自己的原则作斗争呢。于是我赶紧说:“哦,我只是随便问问,你的做法很好,是应该好好保护你们班,你们班一直都是最厉害的班对不对?”“嗯!对啊,我们班又是优秀班级、还是……”她一口气说了好几个她们班的荣誉,自豪写满脏兮兮的脸蛋。
          一一平时回来就从来没给我们说过学校里不好的事情,经常会说她们下课又玩的什么新花样游戏好过瘾、谁谁谁带了本什么课外书好好看之类的。看来她也开始有想法了,有些事可说,有些事不可说,我相信慢慢的她就会越来越清楚的知道有些事可为,有些事不可为了。
          我跟老公聊起来,老公说不允许我以后再八卦的问一一她没打算说的事情了。而且我俩聊完之后总结了一一的几件事情,都觉得她很有当地下党的潜力,嘴严,这一点随她老张家的基因了。
          闲的没事儿,这么个鸡毛蒜皮的小事也要啰嗦半天,看来我的世界已经全被一一攻占了,一个心理上彻头彻尾的孩儿奴。
   一张破烂练习卷引发的感想 - 一一诉说 - 一一诉说

          试卷上的脚印都已经擦得差不多了,模糊不清的字迹也已经又重新描过了。想想一一当时的难过,我好替她心疼。
一张破烂练习卷引发的感想 - 一一诉说 - 一一诉说
  
一张破烂练习卷引发的感想 - 一一诉说 - 一一诉说
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017