注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一一诉说

手心捧着甜蜜的糖豆儿

 
 
 

日志

 
 

一年级下学期关于学习的碎碎念  

2015-09-06 10:03:37|  分类: 一心一意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时光快快的走,留给我们是长长的记忆。一个学期真的好快,快到我以为它刚到来,其实它只是打了个招呼就已经走过去了。

    从几何起,孩子的日子被整整齐齐的进行了区块划分,被以年龄、区域等硬性条件进行了切割,一个个就这么规规矩矩的在这些方圆里一步一步的前行,要跳到下一个区域里,那就是集体跳到了下一个区域里,不会冒泡儿,不会掉队。所以人接受了这个规律,等待着并陪伴着孩子一个区块一个区块的进行。学期的划分正是这种规矩划分的典型,而且在他们成长的若干年里,这种形式长期存在有效,而且没有争议,把孩子的成长彻彻底底的给量化了。既然是量化的,那就是可对比的,是不是能对比出来具体数值,像股票一样是跌是升,我们就可以采取面对它的是喜是忧,从而决定对策?心安了?细想不是的,困扰我让我时常不安的往往是在一个区域里不可量化的那种因素,方方整整的区块里横七竖八着好多试探的苗头,哪一股该扬哪一股该抑真的好难分辨,这些东西比那些能量化的其实更重要。

    一一长大了,她一直在长大,认认真真的在长大,而且一直保持健康快乐的长势,作为她的老农,我们一直情不自禁的晒牙。这么说不知道的还以为我们培养出了一个放哪都能闪亮登场、头上冒着无数光环的优秀孩子呢,其实这个孩子只是自然的生长,达到了我们的预期而已,而且我们的这个预期在绝大多数人看来根本就是很不入眼呢。

    一个学期下来,一一更加诚心诚意的爱着学校、爱着老师、爱着同学,对她来说上学不是一件痛苦的事情,每天早上都能在期盼中醒来,憧憬着快乐一天的开始。这是我们最希望她能够一直保持下去的东西,因为学校生活将会占据她人生中好大比例的时间,轻松快乐的度过和慢慢的熬过那是不一样的。希望她继续跟她的时间做加法,而不是减法。

    在学校里她拥有了一个铁杆的形影不离的好朋友,是个品行端正、心理阳光的小女生,感觉两个人在学校里除了上课其他的时间都会黏在一起。这一点完全达到了我们的期望。我们很希望她能够自己结识一个无话不说的好朋友,互相成为对方分享快乐和感受的载体。朋友对人的影响有时候要超过父母、老师,很快她们就会有一些能够和朋友一起分享而不能告诉父母老师的小秘密,所以我们特别希望她喜欢的那个好朋友出自质朴、正直、正常的家庭。一一自然而然的遂了我们的心愿,她自己在友谊中享受着美好,我们看着为她感到高兴,希望她在不同的时期都能够拥有纯洁的友情,这会是人生送给你的最生动的礼物。

    通过和老师的沟通还有我们自己的观察,感觉一一的课堂自律性应该不是很好,这也符合她的特性,好动、不够专注肯定就会形成这样一种结果。但是好在她的胆子小(傻大胆的时候除外),把问题说得严重点她就会很紧张,很不安。我和老公上学时期都不是能够安分守己的“好”学生,也是经常会有让老师家长头疼的节外生枝,我们都到不惑之年了,也没弄明白治愈这个劣势的根本和方法是什么,所以听到一一也这样,我们真是不感到意外。一个班的孩子形态各异,我们恰巧不是那个能够不让老师分心的孩子,偶尔的小状况还有待于我们和她一起找原因,一起找对策,一起来改善。

    学生的根本是学习,关于学习,能说头疼吗?这个头疼倒不是因为张逸扬学的不好,而是对于孩子的过度关注形成了一种莫名其妙的恐慌。我们细细分析这种恐慌来自于考试政策、周围家长、学校教学、媒体观点等等等等。想在这诸多的信息刺激下,想始终保持孩子出生前那种只要孩子身体健康、心理健康就行的信条,实在是需要定力和勇气。

    一一这个学期的每次考试都比较稳定,不像上学期一样花样翻新的用分数来刺激我们。语文不管题的难易程度怎么样,她都始终保持不论大错误小错误一定要错三个的规矩前进,听写也很少有全对的时候。对于我这种语文渣来说,几乎帮不了她,因为有时候周末的语文测试卷作业,我拼了老命给她仔细检查好几遍,也很难全对,我投降了,现在正在曲线救国,希望通过学习习惯的改善来提高语文的正确率。数学她一直比较省心,满分的几率能占一半或是更多,不满分的时候也就是错一个题,所以我和老公都在争抢这个貌似是遗传基因的名额。

    但是!(相信我,重要的话都在“但是”以后)但是!这次期末考试,张逸扬大概是觉得一个学期不刺激我们了没有新意,她怕我们太安逸,所以自觉地把语文多弄了几个叉叉,考了个94分,不过,语文这样我就很满意了,因为语文我很渣,只希望我的曲线能够早日起到作用。数学干脆华丽丽的给了我们一个惊艳的大烟花,直接变成92分了,这份试卷上出现错误的数量和种类绝对超过了这一个学期的总和,而且竟然还漏题了。其实数学考的这样一一比任何人都要伤心,这一点我特别清楚,因为考完试的那天在门口等着接她,一个家长在说数学有的题挺绕,我们问怎么绕,她就给我们举了个例子。一一出来之后我就随口问了一下她这个题,结果发现她做错了,当时她的眼泪就掉下来了,憋着嘴边哭边说:“考不了一百了……”我太明白她的心情了,因为她对自己数学的期望太高了,我只能好好的安慰她。没想到结果岂止是不能考一百,而且还离得很远呢,她的那种失落和难过啊,沮丧的不得了。我们和她一起分析这次考试,她最终得出一个结论:语文是因为知识掌握的还是不够牢固,平时练习的少,数学是因为她太骄傲了,没有虚心的学。这就行了,原因找的还是挺靠谱的,希望她能吃亏长记性,省得以后自己这么伤心,我们还得费尽心思的宽慰她。

    返校之前她就知道自己的成绩了,她觉的考得不好,肯定不会得到三好学生的奖状了,所以返校那天她还是很不安和不自信的。出来之后小眉毛都快飞到天上了,因为她又如愿以偿的得到了三好学生的奖状。后来我们和她一起分析原因,引导她让她认为:这是因为她平时在学校表现还不错,很努力也很认真,这次没考好是一次小失误,老师会再给她纠正的机会,所以又给她发了奖状,是为了鼓励她继续做的更好。

    快开学了我给她整理学校的成长纪念册,又仔细的看了看成绩单,突然觉得这是多么好看的成绩单啊,各种花样的课程一共是十一门,她得到了十个A和一个A++,如果这是她初中或是高中的成绩单,那该是多么好的一件事啊,我不禁又胡思乱想了,这会搅乱我对她期望的初衷的。

    一个学期就这样风风火火的过去了,张逸扬被表扬过、被批评过、积极过、懈怠过、高兴过、伤心过,在这个阶段的方块里精彩纷呈的演绎过,这就足够了,她收获了一个精致的、独特的方块,好好用记忆把它挂起来。

 

    放假的这天下午,定了个“学霸”的蛋糕,为了庆祝考的很赞的哥哥,为了鼓励考的掉链子的妹妹,为了给这个学期画个圆满的句号,为了迎接愉快的假期,为了快乐的日子在继续……

一年级下学期关于学习的碎碎念 - 一一诉说 - 一一诉说
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017