注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一一诉说

手心捧着甜蜜的糖豆儿

 
 
 

日志

 
 

等·莲开  

2015-06-24 09:52:32|  分类: 一朝一夕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          近期一一的学校里有一个布置给家长和孩子们的教学任务:教着孩子进行小种植,培养孩子学会关爱自己的种植,并且领着他们学会细致的观察,并以种植日记的形式进行体现。
          早在学校安排这个任务之前,我从网上看到有人种植的碗莲,微观小巧、通体散发着一股灵气,特别的喜欢,就买了些种子,只等气温合适的时候开始播种。正好学校就赶趟儿的布置了这么个作业,于是我和一一就超具执行力的实施了。
          完全没有经验,一切都在摸索中前进,任何一种变化都是不可预知充满新奇的。而且我现在觉得这个东西就太适合孩子观察了,自始至终可以看见种子的变化、根须的生长、叶子的萌发,这比种在土里每天等待幼芽从土里冒出来有趣多了。所以一一的观察兴趣浓厚,这些种子们真的像是成为了她的伙伴、朋友,经常她就会把它们拿出来看来看去,还会一直嘟嘟囔囔的跟它们说话,与其说是她在进行种植观察,倒不如说是她和碗莲一起生活。
          一一写种植观察日记的水准依然停留在幼儿园写口述日记的水准上,那语言和那思维始终如一,说好了是萌萌哒,说不好那就是幼稚,但是我表示我很受用,并享受。

       种植观察日记:《碗莲宝宝在成长》一

    2015412日    星期天    晴

杜老师给我们布置了一个作业,让我们种一下小种植,所以妈妈买回来一些小种子,小种子们像小葡萄一样圆圆的、黑黑的。我问妈妈:“这是什么东西啊?”妈妈告诉我:“这是可以长在碗里的小睡莲,就叫碗莲。”

我和妈妈找了三个大碗,里面装上清清的凉水,把小种子一颗一颗的放进水里,给每个碗里都滴了几滴营养液。营养液绿绿的,像草的颜色一样绿,滴完了营养液每个碗里的水都有点变绿了,就像中毒了一样。我一晃动碗,小种子都在水里晃来晃去,看着就像是在玩游戏,我想它们一定很开心。

妈妈说每天都要给它们换上干干净净的水,还要再滴上几滴营养液,它们就会长出美丽的小碗莲,还会开出美丽的很小很小的莲花。妈妈说有几颗的品种叫蓝精灵,我最希望它们几个快快长出蓝蓝的花朵。

种植观察日记:《碗莲宝宝在成长》二

2015426日    星期天     晴

今天,我已经照顾小碗莲两周了。

它们现在不再像葡萄了,像一群顽皮的小蝌蚪。每一个都拖着一根长长细细的小尾巴,尾巴的最后面都有个尖尖的小刺,我想它们就快要长出叶子了。“小蝌蚪”的脖子上长出了好多细细小小的、弯弯曲曲的白色的根,它们就是靠这些根来吸收营养的,就像人类的嘴巴,可以大吃一顿,吸收很多的营养。妈妈说这样就不用给它们每天都换水了,两三天换一次就行了,我想是不是它们就像小孩长高了、长大了一样,身体越来越强壮了,所以吃一顿饭就可以停几次,过几天再吃,不想小时候一样要不停地吃。“小蝌蚪”的满脑袋上都长了好多白色的毛茸茸的东西,我感觉像是它们的汗毛,看上去痒痒的。

“小蝌蚪”们都很安静的呆在水里,一动也不动,它们会不会是变成猪了?光在睡觉也不玩耍,我想和它们做游戏,也叫不醒它们。我就像是它们的妈妈,每天都在用心的照顾宝宝。我希望它们不停地大吃大喝,发出新芽,这就证明那几头猪醒了。

种植观察日记:《碗莲宝宝在成长》三

 2015517日   星期日   晴

小碗莲们越长越大,它们的尾巴越来越长了,尾巴的最后面长出了绿绿的、圆圆的“小伞”。“小伞”都漂在水面上,你紧靠着我,我紧靠着你,就像是好几对亲亲密密的好朋友,但是有的一点都不听话,使劲儿的往水底下窜,真是太调皮了。

碗里已经放不下它们这几个大个头儿了,所以妈妈给它们找了一个大大的、漂漂亮亮的新家。这个新家是个圆圆的玻璃缸,玻璃缸的的口那里像是皮球被削掉了一块。现在隔着玻璃能看见它们的根和尾巴全都挤成一团,挤得像方便面一样乱。

我好想让一些小青蛙和小鱼和它们住在一起啊!小青蛙蹲在小碗莲的“小伞”上歌唱,小鱼游在“小伞”的下面乘凉,这样小青蛙和小鱼该多快乐啊!小碗莲也就开心了。可是我们没有小青蛙,但是爸爸的鱼缸里有好多宝莲灯小鱼,爸爸给我捞了两条小鱼放在了碗莲“小伞”的下面,小鱼欢乐的游来游去,就像是在玩捉迷藏。

等夏天到了的时候,小碗莲一定会开出很美丽很美丽的蓝精灵花。

 

等·莲开 - 一一诉说 - 一一诉说
 
等·莲开 - 一一诉说 - 一一诉说
 
等·莲开 - 一一诉说 - 一一诉说

等·莲开 - 一一诉说 - 一一诉说
 
 
等·莲开 - 一一诉说 - 一一诉说
 
          5月19日是要把每个人的小种植带到学校展示的日子,爸爸给捞了两条小鱼进去,并给画了个蜻蜓的铭牌,结果这个蜻蜓遭到了一一的嫌弃,人家刷刷几下自己画了个,老爸完败。
等·莲开 - 一一诉说 - 一一诉说
 
等·莲开 - 一一诉说 - 一一诉说
 
等·莲开 - 一一诉说 - 一一诉说
 
等·莲开 - 一一诉说 - 一一诉说
 
等·莲开 - 一一诉说 - 一一诉说

打印出来同碗莲一起上交的三张作业。
等·莲开 - 一一诉说 - 一一诉说
 
等·莲开 - 一一诉说 - 一一诉说
 
等·莲开 - 一一诉说 - 一一诉说
 

         在等待碗莲生长的期间,我们有一天开会开了一下午,超级无聊,无聊到我都会“写诗”了,表达对我那出差好久好久的老公的想念,朋友说我这是闺怨诗。微信分享到朋友圈,很快接到了老公的电话,他说:“我接不住怎么办?虽然汪国真已经逝去了,但是我决定今天晚上连夜拜读完他的遗作,以接的住你抛过来的炸弹。”没文化我还怎么和你交流啊!直到今天,我终于可以开心了,因为老公终于可以结束海南的事情,马上就要回来不用再去了,可以回来和我一起守云青日暮了。

等·莲开 - 一一诉说 - 一一诉说
 
 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017