注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一一诉说

手心捧着甜蜜的糖豆儿

 
 
 

日志

 
 

莫负时光——之最美好的记忆  

2015-12-15 15:15:05|  分类: 一心一意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          11年开车去内蒙,将车陷进了路肩的沙地里,得到了陌生人的倾情相助,化为北游记之最美好的记忆印入心中,清晰如昨从未淡去。这一趟西北大环线自驾,一个失而复得故事又让我们收获了一个弥足珍贵的记忆。我想说幸运之神总是不忘记眷顾我们,并不是因为陌生人帮我们脱离险境,也不是因重要物品的回归,而是她总是于万象尘世中沉淀一些积极和美好呈现给我们,让我们心存善念,充满感恩地品味生活,并期待一天一天的到来。
          这一天计划从敦煌开车去玉门,全程三百多公里,觉得路程短不用着急,所以早上休息好,找地方吃完代替早饭的午饭,离开敦煌的时候早已过中午。刚一出敦煌市没开多久,就是出名的瓜州,荒芜干热的路两边全是卖哈密瓜和黄河蜜的瓜棚。路边有一处立着个巨大的标识牌,上写“中国极旱荒漠地带”。我们找了一处停车吃瓜,一下车就感觉到地面的热浪烫的腿疼,风呼呼地刮过裸露的胳膊腿儿上,一样的烫人。瓜农们都裹得极严实,很像移动的木乃伊,只露出为了躲避风沙和微笑而眯缝着的眼睛,根本分辨不出面容。他们很好客,哈密瓜卖的极便宜,1.5元一斤,在她们的瓜棚里给我们切开一个,甜的要命,一家子大快朵颐,吃相全无。他们瓜棚的旁边扯着一些绳子,他们吧哈密瓜切成片挂在上面晒成干儿,原本瓜因为地域特点糖分就很高,这样晒成干儿之后就变成超浓缩的了,也顺便卖点儿瓜干儿增加纯收入。和他们聊天得知他们的瓜地都离这高速路还有二三十公里的路程呢,高速公路的车原本就不多,停车吃瓜的更是寥寥无几,这就是他们的瓜卖的很便宜的原因,看样子在他们这个天然大烤箱里烘烤一天也卖不了多少瓜,心中不免为他们艰难的生存环境而感到不忍,顿觉和他们相比在山东靠天吃饭靠地吃饭简直就是太容易了。
          一路东行,横穿极旱荒漠地带,一开车窗便会挤进一股子噎人的热浪。和孩子一路聊着环境、气候、瓜农、运输、环保、理想……不知不觉的几个小时就过去了。快靠近玉门市的那一段环境全然不同,这个地方叫花海,是酒泉的一个镇,名副其实,真的就是花的海洋,路两边各种颜色的花田印衬在蔚蓝天空之下,空气也不那么热了,心情舒爽了许多。
          该下高速了,在收费站交钱的时候问题来了,我的钱包不见了,脑袋“嗡”地一下子就变成了两个大。不是钱的问题啊,里面装的钱并不多,也就五六百块钱,关键是里面有四张身份证、两个驾证、两张银行卡。出了高速停车把车里车外仔仔细细搜了个遍,就是没了,大家一起想感觉我应该是落在吃哈密瓜的摊子上了,因为哈密瓜是我交的钱。接下来怎么办呢?瓜摊可是在三百公里之外啊,而且也已经六点了。所有人都好纠结,我不光纠结还很内疚,原本轻松愉快的旅程因为我这猪一样的队友而生出血栓一般的梗。我已经不适合拿主意了,自觉地将地位下调了三个等级,等他们几个懂事的和不懂事的商量决定,最后老公拍板“回去找”。
          返回的路上我问找回来的可能性有多少啊,老公回答说:“我觉得有百分之八十的可能性,另外百分之十就是你没有掉在瓜摊上,而是掉在中途服务站上厕所开车门的那一瞬间了。”然后老公就给孩子们讲之所以他会这么判断,是因为他觉得西北人都很淳朴、善良,然后又给他们讲了些一直以来他和西北人的许多个渊源。孩子们听着是津津有味,我可真是满心里七上八下的。
          快到大概的位置了,已经九点了,好在就是西北太阳落山的晚,天正要半黑不黑,还隐约能看见路边的样子。路两边那么多瓜摊,样子都差不多,卖瓜的人也都捂得严严实实,我们吃瓜的那家我们连那俩人长得什么样子都不知道,也很担心晚上他们收摊回家了,就没地方找了。孩子们也各抒己见,拼命的想当时吃瓜位置的特征。阳光说瓜摊在快要到“青瓦台”的地方,(青瓦台是一处正在修建还没启用的服务区,看上去建筑风格和颜色很像青瓦台,当时经过的时候我们还一起讨论过。)一一说:“我们吃瓜的那一家有很多花花绿绿的旗子,它们都有规律地倒挂着。”这条高速还有一点对我们来说很劣势,那就是双向的高速动不动就分开了,要么中间离得老远,要么上下错开,我们这是在高速上反方向跑,很担心那家瓜摊寸劲儿的赶在路错开的地方。眼瞅着天就黑透了,有些瓜摊一点灯光都没有,可能是收摊回家了,有一些的灯光还亮着,此时茫茫黑夜闪烁的那星星点点的灯光就如同我们的救命稻草一般,个个伸长了脖子,睁大了眼睛,仔细分辨。
          终于找到了一排,看上去各方面都符合我们绞尽脑汁拼凑出来的特征,靠边停好车,老公翻过隔离带,两边的路是分开的,我们在这边焦急地等待,眼巴巴的看着老公的身影消失在远处的黑暗里。荒漠夜晚的风更加的肆虐,太阳下山了,空气就不再是炙热的,而是凉丝丝的。其实我们和马路那一边的老公离得很远,但是我不知道是我过于期盼带来的幻觉,还是偶尔风向对的时候会把声音传的更远,我总是隐约觉得鬼哭一般的风声里好像有道谢的声音以及老公爽朗的笑声。过了会儿老公回来了,带来了我心悬一线的东西,至此我心里的石头落地儿了,总算是释然了,但是好像就在瞬间我的嘴唇上就鼓出来一个硕大的疮。
          老公给我们说,瓜摊的主人一直在等着我们,说应该是我吃完瓜洗手的时候把钱包顺手放在他们的桌子上了,说是我们的车刚一启动他就发现了,就开始喊我们,但怎么喊我们也没听见,一溜烟儿的跑了。于是他们就开始想办法联系我们,想了好多办法都不行,就只好联系了高速公路的交警部门,委托他们通过警方寻找我们,交警部门让他们先暂为保管好,说是明天一早就会过来取走并联系我们。老公激动地表达过感激之后离开的时候,那家主人竟然拿着一些哈密瓜干非要让老公带上,说是路上吃,还说以后再来了可以去玩儿。事至此绝非感动所能表达的,感觉更像是许久不见的亲人,匆匆见一面诉不够的离别亲情,感受不尽的踏实和温暖。
          原本感叹他们生活环境的气候恶劣,物资匮乏,生活的不容易,现在却觉得他们是最富有的、最充实的人,极旱荒漠的残酷也没能摧毁他们莹润光泽如珍珠般的存在。想想,却是该把老公判断的那百分之八十修改成百分之九十,另外百分之十是我丢在了别处。
          一家子都很兴奋,把车开到敦煌下高速,停车整顿,趁着这股子高兴劲儿,决定再返回玉门。于是,就在这毫无生机的三百多公里路上,来回三遍,一天窜了一千多公里,哪也没去,啥也没干,就为了验证这么一件有意义的事儿,用现实说法让孩子们和我们确信世间充满正能量。
          后来给别人讲起来这件事的时候,老公说当时他也犹豫值不值得往返六百多公里寻找这个钱包。他说这些东西回去之后都可以补办,而且剩下的旅程要住的每个城市几乎都有亲戚,住宿不成问题,花钱还有别的卡,老妹的驾证还在可以开车,回来坐飞机可以在机场开临时证明,都还不是大问题。让他决定返回去寻找的原因却有两个,一是他相信西北人的诚实,第二就是他觉得这个东西如果不找到,不管再怎么安慰我,剩下的旅程小心眼儿的我也会垮掉的,所以他觉得再远也要回去试试。在此我要感谢我那群猪一样的队友,一路上他们变着法儿的宽慰我,想办法逗我笑,都快把我逗哭了。就像那句话:我给你讲个笑话,你可别哭啊。
          每趟旅程都有完美的结局,人间大爱鼓励着我们继续谱写今后的路,相信美好将无处不在。
          开学后一一学校的校刊征文,鼓励孩子们自命主题,踊跃投稿,于是我帮一一选取了这个事件做题材。亲身经历的事情比较好写,一切有感而发。虽说一一目前还是流水账式的诉说水平,但是我帮她组织了一下结构,有的地方进行补充并修正,一篇简单清晰的小作文就诞生了。入选了本期的校刊《红柳花絮》,不仅在写作上鼓励了一一,更是把这种拾金不昧的精神再一次强化在了一一的内心里,希望这种正直的小种子在她的灵魂深处生根发芽。
《一件难忘的事》

今年暑假爸爸妈妈带我到西北旅游,发生了一件事情让我感到很难忘。

有一天,我们从敦煌市开车去三百公里以外的酒泉市,刚离开敦煌市的时候,在高速公路的边上有一家接一家卖哈密瓜的瓜摊。我们停车津津有味地吃了一顿香甜香甜的哈密瓜,然后我们就继续开开心心地向我们的目的地出发了。到达酒泉市收费站该交费的时候,妈妈突然发现自己的钱包不见了,这下可把妈妈急坏了,因为里面装着所有人的身份证、驾驶证、银行卡和一些钱。后来爸爸决定返回卖瓜的摊子寻找,因为爸爸说:“我相信西北人都很淳朴、善良,他们一定会帮我们保管好的。”

当我们返回到大约快到瓜摊位置的时候,天已经黑了,我们很担心有可能要找不到那个瓜摊了。我就告诉爸爸:“我们吃瓜的那一家有很多花花绿绿的旗子,它们都有规律的倒挂着。”爸爸按照我说的很快找到了那家瓜摊。瓜摊的主人竟然一直在等着我们,他还着急地想办法联系到了高速公路的交警叔叔,让他们帮助联系我们。

这件事情让我觉得很感动,因为瓜摊的主人没有想自己留下这个钱包,而是想尽办法物归原主。所以我以后要向这个卖瓜的主人学习,学习他诚实、正直、拾金不昧,做一个让人敬佩的人!

莫负时光——之最美好的记忆 - 一一诉说 - 一一诉说

 
莫负时光——之最美好的记忆 - 一一诉说 - 一一诉说
 
          
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017