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手心捧着甜蜜的糖豆儿

 
 
 

日志

 
 

莫负时光——前方高能,慎入!(一)  

2015-12-11 16:15:26|  分类: 一举一动 |  标签: |举报 |字号 订阅

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重要的事情写在前面:要命啊!我不知道我的这篇日志又怎么了,死活发不了,我以为太长,从中间一分为二,弄了个(一)和(二),还是发不了,后来我觉得是敏感字眼,于是我把美国、回族、伊斯兰、新疆、中国、民族等等有可能的敏感字眼都改成了拼音,也不行。后来折腾了半天,不知道是哪一个原因可以发表了,但是又不能分享,一分享就会显示该篇日志未公开,郁闷死人了,网络言论许可程度的脉搏不好摸啊。

          全程高能,慎入!我可是说过了。作为本人整理这篇日志,我早就想好了,那一定是吃饱喝足的饭后,绝不会用快下班时饥肠辘辘的时间来整理,对我来说,那将是一个很不人道滴过程。
          西北都是些什么在吸引我们,由普通吃货和资深吃货组成的五人组,不得不光明磊落的承认,美食的诱惑至少占到了百分之五十,也可能会更多,而我们不自(chéng)知(rèn)。
          一路上的吃吃喝喝,还有一些零零星星的片段,以这篇大杂烩记录了,省的忘了。

《兰州正宁路夜市篇》
          到了兰州和亲人们都见过面,聚过餐之后,晚上老公唯一的堂弟就带着我们和美国回来的表哥去吃真正的好东西了。正宁路夜市是兰州最出名的夜市,12年回兰州的时候,我们为了吃起来方便还在夜市附近住了两天。一队颇具战斗力的人马杀过来了,一直吃到了十二点以后啊,来一次不容易,一定用虔诚的方式把这些美食带到身上啊。
          我们在一家叫做有奴思的回族餐厅,那些裹着墨绿色头巾、穿着墨绿色传统服装的服务员们好美啊,忍不住目光总是落在她们身上,知道这样看人不礼貌,但是还是不知不觉的脑袋就追着她们走了。   
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          第一个端上来的是这个,我都忘了叫个什么名字了,叫什么什么羊腿,看上去白乎乎的,还以为会是美滋美味儿的,结果不是滴,骨头上的肉鲜嫩香软,入口即化,实在不是外观的那副模样,还可以用吸管吸里面的骨髓,这是一晚上一一吃得最多的东西,很少见一一吃那么多肉。
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这考馒头看上去是不是比平时见的馒头片诱人多了。
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哎呀,这是一晚上我的最爱,烤羊肚。
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这个东西我不吃,没尝,看他们吃的那股子香劲儿,应该也不错。
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发子羊肠面,在后面你会见到它的本尊。
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          一一的小婶婶去别家排了好久的队买回来的烤翅,据她说这是天下最好吃的烤翅,所以一一会啃着手里的惦记着盘里的,生怕谁把剩下的给吃了。
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麻辣版的羊腿。
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这大腰子,一看见我就会脑补出来郭德纲描述的吃大腰子的景象。
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          看这张照片的时候我觉得有种很奇怪的感觉,就是觉得这个人怎么这么眼熟,仔细的想了又想,茅塞顿开,12年我在此位置拍过照片,同一个人,同一个摊位,干着同样的事情,正好那天也是淅淅沥沥的下着小雨,突然间似乎时空未曾变换,我好像并未离开过。
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          舌尖上的中国记录过的老马牛奶鸡蛋醪糟,排队的人群堆满了夜市本就不宽的路。上次我来也喝这家的了,那是惬意的坐在那里看老汉慢悠悠的坐锅、倒奶、加醪糟,一样一样慢条斯理的完成整个过程,然后热气腾腾的倒进一个硕大的大碗里,剩下的就是你守着大碗唏嘘着滚烫的奶香慢慢享受了。今天我看那个惬意是别想找了,变成了能打包带走的大纸杯,一锅出好几杯,一次出两大锅,老两口忙的根本没有抬头的时间,客人们似乎都是一副我只要能弄上一杯舌尖上的中国演绎过得名角就心满意足了的表情,一但拿到自己那一杯都是快快离开这个拥挤之地,我觉得那对于漫长时间的排队来说也就和拿到了一个毫无意义的明星签名无异。我们吃肉的有奴思就在这个摊位的旁边,堂弟让饭店的到这家摊位来买的,端过去一大盆,味道还是那个味道,但是几经周折之后就没有那么热乎了,我觉得这个的美妙之处就在于看这个大碗烫烫的嘘遛着慢慢喝,不够热,就要减分了。我吃过了这么多家的牛奶鸡蛋醪糟,其实味道的差别真的是不大,因为原本就是一个超级简单的制作过程,之所以舌尖上的中国会选定拍这一家,那完全是因为这老两口的外形更适合体现民族和传统,更有利于给这种好吃的赋予一种文化背景。
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本尊。 
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这个忘了叫什么的年糕好好吃,一一和阳光守在这里左一块右一块。 
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这盖浇面好壮观。
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《西宁东关清真大寺篇》
          这是在去西宁的路上,其实所有的路上基本都是这种状况,累了睡,醒了吃,扭头窗外就是景儿,这才是旅游的精髓。
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兰州西固区特产的饮料。
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          在快到达西宁市中心的时候,满马路上都是男女老少穿这种民族服装的人,真的一点都不夸张,满马路都是,以至于车都不好开了。原来我们正赶上了伊斯兰教的开斋节,怪不得宾馆房间那么贵还那么难定呢。坐在车里被埋在看不见边的少数民族同胞里,怎么也是感觉有一种不了解的敬畏,所以连一张照片都没敢拍,都在转着脑袋忙着吸收新鲜的画面和元素。
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          东关清真大寺很雄伟很漂亮,所有的清真寺的参观都是免费的,但是我却被一个管理人员一伸胳膊拦在了门外,原本就有点畏怯的心理还真是不禁咯噔了一下。那人的普通话不标准,我听了好几遍才听明白,他是说我的穿短裤太短了,已经短于膝盖了,不符合伊斯兰教的传统。我还以为我就进不去了,结果他让我到一边的一个接待室里,说是让我套上一层他们的服装,我的常规心理在思考是不是我一套上这个衣服,他就会跟我收费了啊,结果我错了,完全是免费的干净整齐的服装,大大小小的号码在衣架上挂了一排,有个女服务生帮着我套上长衫。他们的话都不多,自然的语气和神态让人感觉舒服,所以我喜欢这里。
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          伊斯兰教的聚居区随处可见大大小小的清真寺,它们的特点就是无论大小都会比周边的建筑要豪华,要显眼,可见纯净的信仰在他们心目中和生活中那至高无上的地位。这个是我们离开西宁打算去青海湖,走到半路算了算到青海湖太晚,所以半路临时决定停宿的多巴镇,一个镇的清真寺也是如此的壮观。在这里我们吃到了一路上吃过的无数的各式揪片子里面最好吃的一次,大西北各个地方的揪片子没有不好吃的,种类繁多,酸汤面片、烩面片、炒揪片子等等,这个东西很养人,特别是又累又饿的时候来上一碗酸汤揪片子,真的是又解饿又解乏。
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《西宁马忠食府篇》
          这个地方在网络上名气很大,都推荐为去西宁必去的美食天堂,要我说,大可不去,因为人实在是太多了。你就看门外这挤成一团的吃客吧,你再想想室内,根本找不到坐的地方,就连消消停停的站的地方都没有,满屋子端着买好的吃的来来回回找座位的人让你时刻得提防别碰着人家,弄上一身。人多声杂,想说个话都听不见,每个坐在那里吃饭的人背后都站了好几个等他这个位置的人,所以结伴而来的想坐在一起那直接没有可能性。就这样的用餐环境,什么好吃的也无味了,我们毕竟来了,怎么也得尝上几样啊,我们分头去买了些看上去喜欢的东西,但是我能说什么味道也没记住吗?就记得坐没地儿坐,站没地儿站,好不容易坐下了还凑不到一块儿,好不容易连挤带拼的凑到了一块儿,背后站着一堆等我这个座位的,还时不时的有人问你:你们快吃完了吗?你脑补一下吧,什么山珍也成鸡肋了。这里近几年应该就是已经这个样子了,为什么还老看见有人推荐去西宁必去马忠食府呢?我认为完全不如钻进小胡同随便一个小摊、小店来的有滋有味儿,整个大西北的牛羊肉好,调料好,他们对面食的研究是自古至今流传下来的文化,所以任何一家店铺的吃的都很好,想好好品味,就学会避开人群。
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《敦煌夜市篇》
          一天都在路上,风尘仆仆的到了宾馆洗漱一番,从宾馆出来的走到不远的敦煌夜市,正是夜幕初降,白天很热,太阳一下山就透着一丝凉爽,又都洗掉了一天的疲惫,就剩下饿了,而敦煌夜市出现的恰是时候。来的路上我和老公还在说不知道能不能找到那年吃手抓饭的那一家,唇角余香犹在。
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          我们真的毫不费力的就找到了那家新疆人开的手抓店,就是一一身后白牌子的这家,抓饭还是记忆中的那个味儿。这里和新疆紧连在一起,所以大部分店都是新疆人开的,新疆美食在这个夜市上可以尽情享用。我们只忙着吃了,连照片都没大拍。
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          敦煌夜市分为两大部分,刚才那是小吃美食部分,旁边就是工艺品部分,吃完了就都会在这里消食儿,摊位店铺很多,买各种西域特色的手工艺品,选一些作纪念或是送朋友还是不错的。我得说说这里有好几个摊位是用一截一截的原形态的胡杨木刻章的,一一在跟前看的饶有兴趣,也想要一个。我们预计会刻的不咋地儿,但是几十块钱的东西孩子喜欢也就来一个吧。把一一的名字写在纸上,挑选好一段形态喜欢的木头,交上钱我们就转着去了,转完了回来取。老板生意很好,围满了等着刻章的人,回来取的时候我们知道这种仓促的东西好看不了,也就是哄孩子,拿上就走了。回来一看,哎,你也太凑活了,有多烂我就不嫌弃了,你好歹把我们的字别刻错了啊。哈哈,真是无底线啊。
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