注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一一诉说

手心捧着甜蜜的糖豆儿

 
 
 

日志

 
 

人生中的第一张书面试卷  

2014-09-17 14:54:35|  分类: 一点一滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2014年09月12日)
          今天接一一放学,一看见我就递给我一份试卷,是数学第一二单元的检测。我没想到她们这么早就会考试,感觉才刚入校而已,面对这种漫长的学习生涯中将会占据好大一个分量的试卷,我还真是感到有点小意外和小激动。
          我说:“呀,你们考试了啊?”结果小学生大人说:“不知道啊?”疑惑的看着手里的这两张卷子,原来这货根本不知道这种东西叫考试,她说:“老师就是让我们做了些题而已。”
          想想也是,刚刚开始接受规范学习的孩子,还啥都不知道呢,这第一次考试老师应该也主要就是让他们学习考试的规则、流程而已,并不会像是我脑海里留下的那种考试形式。一一不知道“A+”代表的是什么意思,要是给她打上“100”分估计会比现在的反应要激烈些。回来后我给她讲了他们学校大概分制的代表意义之后,才开始感到高兴。
          面对一一的考试,我和老公简直就是太默契了。我看到一一的试卷后对她说:“哇哦,好干净好整齐的试卷啊,一一得了A+那说明一一是很仔细的做的题啊。”回家后给老公看,我先前想着啥时候跟老公沟通一下今后如何表扬张逸扬的成绩,不想让她感觉到成绩很重要,考试的背后隐藏着更多比成绩重要的东西,但是她们的考试来的太突然,我还没来得及和他讨论呢。结果老公说:“哇哦,这一定是一一认认真真的做的每一道题吧,而且是不是用了爸爸告诉你的诀窍啊?”(老公前段时间告诉过一一考试的诀窍是:你们学过的所有的东西小朋友都会,为什么有的小朋友可以都做对,有的小朋友总是有好多不对的呢?其实每个小朋友刚做完的时候都会有几个错误的,但是有一些聪明的小朋友有诀窍,那些聪明的小朋友的诀窍就是从头到尾把题都仔细的再看一遍,把那几个不听话的错误的揪出来,所以这些有诀窍的小朋友就会把自己学会的知识都告诉给老师,老师收到了这个小朋友全都学会了的信息之后就会给做一个标记。)一一点头说:“是,但是是老师念着我们一起检查的。”听了之后好欣慰啊,这说明这个老师也是注重孩子们的考试习惯的培养的。
          从一年级一直到大学毕业,至少十六年的时间,这期间她们要经历多少场大大小小的书面考试,还有多少看不见的隐形测试,在应试教育体制下考试会成为她们学生时代好大的比例,不论是思想上的还是形式上的。说是成绩不重要,又有哪个家长能做到,但是我希望我和老公能牢记一个道理:孩子本能上会比她周围的任何人更想得到好成绩。所以,告诉自己成绩不重要,重要的是面对好成绩,我们和一一能做到沉静,面对坏成绩,我们和一一能做到平静,事出都有因果,从任何时候开始习惯的养成都不晚。
          原本是打算把一一第一次的考试卷子给她收藏起来留作纪念的,结果老师要求签字改错之后还要交上,所以只好拍两张照片留念了。
人生中的第一张书面试卷 - 一一诉说 - 一一诉说
 
人生中的第一张书面试卷 - 一一诉说 - 一一诉说
 
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017