注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一一诉说

手心捧着甜蜜的糖豆儿

 
 
 

日志

 
 

一个小小的小苦恼  

2014-04-21 18:05:22|  分类: 一心一意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(近期)
          有一个周五,接上一一之后她就情绪低落的跟我说:“妈妈,你得去给我买三个装画画笔的那个包,还要再买一套画笔。”我问什么原因,她说有三个小朋友跟她要那个装画画用品的小包,其中的一个小朋友还要一套前几天他们老师让他们买的两种彩笔。一一看上去很为难,她说那三个小朋友说要是不给他们买的话,他们就不和她当好朋友了。
          这件事情之所以让她这么为难,起因有一段时间了。近期有小朋友跟她要过东西,基本上每次都是说让你妈妈给我买个这个吧,让你妈妈给我买个那个吧。东西都是些不起眼的小东西,最初肯定是一一有个新东西就跟小朋友炫耀,小朋友一说要,她就很豪爽的答应了,回来跟我说了之后,我也没多考虑,就给执行了,也确实是些小的不能再小的小东西。但是后来一直这样我觉得这种做法是不正确的,一个是对于一一来说自己有没有执行能力却随随便便给别人许诺这是不对的;再一个是对于要东西的那个孩子来说会养成不好的习惯,或许他跟别人要的这点小东西自己的家长都不知道,要是知道的话哪个家长肯定也不允许自己的孩子有这样的行为。所以我就给一一讲了我的这两个观点,她倒是很快就听明白了,而且我特意给她强调了决不允许她也有这样的行为,看到任何喜欢的别人的东西都不允许跟别人要,太喜欢了就回来告诉爸爸妈妈,有必要的话我们就自己去买。
          之后她又回来说过一两次这种情况,我问她怎么说的,她说她把我给她讲的那个讲给小朋友听了,但是不管用。我估计也是,你能讲明白个什么啊,更何况你原本和小朋友的交往就属于从动型的,脑子哪会拐弯啊。我说他不听你就不要给他讲了,时间长了他就明白这个道理了,或许过段时间他的爸爸妈妈就会发现这个问题就给他讲明白了。于是就这么搪塞过去了,因为我也是实在是不知道该怎么对待是正确的。
          这次她这么正式的给我说这件事,看来是她感觉遇到大问题了,这次在她看来可不是一点点小东西,而且一下子是三个小朋友,要了一大堆“大东西”,而且还都说要是不给他们买他们就都不和她当好朋友了,说着的时候眼泪都要掉出来了,自己还扭头掩饰了一下又收回去了。这问题也不全出在要东西的小朋友身上,而是一一没能够和小朋友寻找到正确的相处方式,没有能力应付和人相处的各种状况,这就是她需要面对的短处。我给她说:“没关系,不用难过,我们回家和爸爸一起找解决的办法。”(我真是头疼,不知道咋整啊。)
          周末,一一跟爸爸讨论了好几次这个事情,最后达成了一致的观点:
          第一,你许诺给别人东西这是你的行为,你得为你自己的行为负责,你想给他们东西那就用你攒的零花钱去买;
          第二,真正的好朋友不会用这种方式来威胁自己的好朋友,你可以通过这种事情来分辨哪些是可以当做真正好朋友的人,能够互相帮助、互相鼓励、互相爱护的才会是真正的好朋友;
          第三,在外面发生的任何事情都要回来给爸爸妈妈说,这样我们才能互相了解,才能一起解决问题;
          第四,每个人都有属于自己的好东西,每个人都有别人没有的东西,同样我们也有别人没有的东西。所以自己有好东西不用炫耀,别人有好东西不用羡慕,它只是一个东西而已,很喜欢就回来给自己的爸爸妈妈说,看需不需要再决定买不买。
          道理她能不能听明白的吧,爸爸是反复的给她讲了好几遍,看上去她也听明白了,因为一说得用她自己攒的钱买,她立刻头摇的和拨浪鼓似的,看来问题的症结就出在这里啊。是因为她每次给小朋友东西都觉得不疼不痒的,所以就养成了这么个随便大方的毛病。自己还问我那个包包多少钱,我说二十五,她问她攒的钱够买几个的,我说一个都还不够,她的头摇的更快了。
          但是她还是很愁得慌周一该怎么办,她问我们是不是周一她得把三个小朋友都叫过来给他们讲那些大道理,爸爸说不用,并告诉她:“周一去了学校之后你不用管这件事情,如果有小朋友来问你东西买了没有,你就说我爸爸妈妈说了,这是我答应给你们的东西,得用我自己的钱买,但是我还没有攒够这么多钱,而且任何一个小朋友有喜欢的东西都应该回家告诉自己的爸爸妈妈。你就说这几句就行了。”她疑惑的点了点头。第二天早上去送她的时候,在车上能看出来她还是很忐忑不安,爸爸又把她要说的话给重复了一遍,就给送下了。
          下午接上她之后老公就问她今天的事情怎么样,她说:“***没来,***把这事儿忘了,只有***来问我买来了没有,我就像爸爸说的一样说的,然后他就说好吧。”     “那他有没有因为这个不跟你做朋友了啊?”    “没有。”    “你看,他还是你的好朋友吧?”    “嗯!”回答的语气轻松愉快而肯定,我和老公也放下心了。
          想来以后孩子们都越来越独立,越来越有想法,会遇上的状况会越来越多。有些大人能知道,有些大人不能知道,而且有些事情没有明确的对与错,只是复杂而模糊的交往关系,这就得看她自己的领悟了。不知道这次的事情能不能让一一吸取教训,明白自己错在哪里,也不知道她能不能从容的面对以后再发生的类似的情况。孩子的长大真的是一个无法量化的过程啊。
一个小小的小苦恼 - 一一诉说 - 一一诉说
 
一个小小的小苦恼 - 一一诉说 - 一一诉说
 

 
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(151)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017