注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一一诉说

手心捧着甜蜜的糖豆儿

 
 
 

日志

 
 

想做一个智慧的家长很难  

2014-11-21 10:07:42|  分类: 一心一意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(上学以后)
          一一很抠门儿,是个小气鬼,从小自己的东西护的严严的,先说这一点不随我俩,不知道她这是怎么形成的。现在大一点慢慢的好一些了,我们也不用再为这件事情烦恼了。但是我今天要说的和这个小气基本上是没有什么关系的,主要是用来说明一件事情。
          她们是从大班的时候老师要求每个小朋友带两只铅笔,在教学计划里会有一点点和上学接轨的内容要进行,其实也就是偶尔会写几个数字。我就给她准备了个笔袋,里面装着两支铅笔和一块橡皮,一个大班上完了,两支铅笔也就是短了一点点,一支也没丢。然后又带着这一套东西上了一年的学前班,学前班写字也很少,一年上完之后,两只铅笔都是短了一多半,但是也是一样都没丢。所以说我还以为她会因为这个小气抠门儿的习惯而看护好自己的东西,以后上了学不用为天天丢东西而烦恼,因为我身边有好几个天天为孩子丢东西而烦恼的,很让大人头疼。有个同事买橡皮向来都是一大盒一大盒(每盒一百块)的买,因为用不了多长时间孩子就丢没了,我觉得这是个不好的习惯,不想让一一也这样,所以两年了这几样东西一次都没丢过,我觉得挺放心的。
          开学之后按照老师的要求,给她准备了六支铅笔,一块橡皮,一把尺子和一个笔袋带着上学去了。过了一段时间,一一告诉我她的铅笔丢了一只,我又给补充完整,并告诉她以后要把东西整理好。过了几天一一回来又告诉我她又丢了一支铅笔,我立马脑子里就想起来那两个爱丢东西的坏例子了,于是很严肃的跟一一说了,必须要把东子整理好,用完就放回笔袋,这样就不会丢掉了。然后又隔了一段时间,有一天一一出校门的时候我就看见她把头低的低低的,一靠近我就憋着嘴看上去要哭了的样子,问她怎么了,她说她一下子丢了三支铅笔。我觉得批评不是个好办法,只是告诉她我们回家一起分析分析原因,想想解决办法。其实我心里还真是难受,很担心我也要一堆一堆的买学习用品了,钱不是最关键的,最关键的是一一不能够管理好自己的事情,不懂得珍惜我和她爸爸的辛勤工作换回来的学习用品,这是让我不舒服的。
          晚上回到家作业都完成之后,我俩就开始找原因,分析来分析去她也想不起来是怎么弄丢的,而且是一丢丢三支。然后我们俩就一起想了一些以后避免这种问题的办法,类似于用完一支就放回去、临放学时检查一下自己周围的地上,给每支铅笔写上名字做记号。老公出差两三个星期了,要不这种和脑子有关的事儿就由他和一一解决了。我没脑子办不了这么难办的事儿,只能就这样让她上学去了。
          第二天中午她从学校一出来就急着跟我说她看见她的那三支铅笔了,在一个小朋友的文具盒里,她跟那个小朋友要,那个小朋友不给她,而且说那是自己的。一一跟我叙述的时候气喘吁吁地,小胸脯快速的一起一伏。一一的铅笔很好认,因为都是统一的一个样式,并且套着统一的笔帽。我还是担心万一人家的碰巧和她的一样就不好了,我说说不定那就是那个小朋友的呢,一一说:“不可能,***其他的笔都不是这样的,我问他你别的笔怎么都不是这样的,***说是他妈妈刚给他买的,可是那三支铅笔都已经用的短短的了,和我剩下的那三支都一样长,而且笔帽的颜色就是我缺少的那三个。”我只能告诉她没事儿,我们回家再想办法。其实我也不知道怎么办,只能使用缓兵之计了。一路上我就在琢磨这件事情给她怎么说比较合理,我想跟她说可能是这个小朋友很喜欢,我们就送给他吧,这也不对,因为这样会让张逸扬以为这是可以的行为;我想让她自己硬要回来吧,又担心和小朋友起冲突;我想让她去找老师,这就更傻了,为这么点小事再去找老师理论,在同学眼里在老师眼里都不是个好事情。中午和老公打电话大体说了说,老公还是坚持每个人自己必须学会管理好自己的东西,而且她自己的事情尽可能的让她自己解决。所以借鉴上次爸爸没出差时一一碰到的乒乓球事件爸爸教给她的解决办法,然后经过深思熟虑之后我是这样跟一一说的:“你下午平平静静的问那个小朋友,你就说我再问你最后一次这三支铅笔是不是你的,他如果说是,你就问他是从哪里来的,他会说是他妈妈刚给他买的,你就说如果你确定这是你妈妈给你买的,那放学的时候我和你一起去问问你妈妈,这样的话他有可能就还给你了,如果还是不还给你那就放学的时候你和他一起去问他的妈妈,相信他的妈妈肯定还不知道这件事情,肯定会做一个正确的决定的。”
          下午班上有很多事情我就把这事儿给忘了,接她的时候发现她没有东张西望的来找我,而是跟着一个小朋友径直的向人家的妈妈走去了,我才想起来这件事,而且同时确定了一一果真是个傻大胆儿。我就在远处观察,发现她嘟嘟囔囔跟那个妈妈说了一堆话,然后那个妈妈打开铅笔盒,一一在铅笔盒里指指点点,好像那个妈妈确认了那是一一的铅笔,让那个小朋友还给了她,我也就赶紧过去了,问了问事情,然后让一一郑重的向那个小朋友道谢,谢谢他捡到了张逸扬的铅笔而且还给保管好,并且批评了几句让一一以后整理好自己的文具,不要掉的到处都是,还得麻烦别的小朋友帮她捡着。因为一一说话的用词和语气肯定不知道轻重,我担心那个小孩在自己的妈妈面前会没面子,人家的大人也会觉得心里不舒服,这样批评一下自己的孩子总是要好一些。事情发生之后我一直担心处理的不好,会得罪了那家的孩子和家长,后来事实证明,担心是多余的,那家的家长很豁达,一直还很热心的和我们交往,孩子也很开朗,和一一始终都是经常在一起玩的好朋友。我完全能够理解当时孩子的做法,应该就是在地上捡到了三支铅笔,一看还非常漂亮,还都套着可爱的小帽子,就喜欢上了,毕竟都是刚从幼儿园走出来的小不点,这种喜爱战胜了一切,甚至都有可能觉得这就是自己的了,所以才舍不得还给一一而已,把喜欢的东西据为己有是人的本能,人只有大了才会用一些规则制度来约束自己的行为。
          经过这件事,我发现当家长需要用脑子的时候很多,有时候觉得完全不够用,想做一个智慧的家长真的很难呢。我跟周围的人说,有的说我做得对,有的说我不就三支铅笔吗,费那脑子,可我真的觉得这不是三支铅笔的事儿,难道我死这么多脑细胞就是为了挽回那已经用了一半的一块五毛钱吗?我觉得小事情真的对孩子有影响,我想让她记住开始独立必须先要管理好自己的所有事物;和小朋友交往要善良平和;遇到事情自己能够想出来不激进的解决办法并能付诸行动;遇见事情能够回来和我们交流寻求帮助等等。
          或许是我考虑多了,我原来就说过“孩子是父母一生都做不完的作业”,真的是啊,而且我不知道我的这个作业做得对不对,质量高不高,这个作业会不会喜欢我们采用的方式,我们这个做作业的解题办法是不是最适合她的,都还有待今后一点点的总结纠正。想想当年上学时,要是能主动用这种脑子,估计我现在已经是科学家了。
想做一个智慧的家长很难 - 一一诉说 - 一一诉说
 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017