注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一一诉说

手心捧着甜蜜的糖豆儿

 
 
 

日志

 
 

关于清明节的对话  

2012-04-06 10:10:04|  分类: 一言一语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2012年04月03日晚,开车在路上)

         晚上,开车送一一去奶奶家,经过的每个十字路口几乎都有人在烧纸,一一发现了这个特别的现象,于是就有了这样的对话。

          ……

         “妈妈,你看啊,刚才有人在玩火啊。”

         “哦,是嘛。”

         “玩火不好,很危险啊。”

         “对啊,小朋友可不能玩火。”

          ……

         “妈妈,你快看,刚才那里也有人在玩火啊!”

          ……

         “妈妈,你看那里有好多人在玩火呢。”

          ……

         我看这样也不是个办法,于是就想给她解释一下吧。于是我说:“一一,你知道今天为什么有这么多人在玩火吗?”

         “他们想玩了吧?”

         “不是的,那是因为明天是清明节。那些玩火的人呢,其实不是在玩火,他们是在烧纸。因为很多年前,那些人的亲人有死了的,死了之后就到天上去了,烧纸的这些人呢就会很想念他们死了的亲人,那怎么办呢?于是他们就在每年的清明节,烧点纸吧,烧的亮亮的,他们那些死了的亲人在天上就看见了,于是就知道有人在想念他们了。”

         一一沉默了一会儿说:“你再讲一遍,我没听懂。”

         于是我又“…%#@……¥&%&^&^…”。

         一一又沉默了一会儿又说:“你再讲第三遍,我就能真的听懂了。”

         于是我就又“…%#@……¥&%&^&^…”。

         一一这次沉默的时间最长,大概有五六分钟的样子,似乎一直在使劲儿的思考这段话的意思,许久之后突然放大了声音喊了句:“妈妈你可不要死啊!”呵,看来她终于弄明白了。

         然后一一又问我:“他们是怎么死的呢?”

         “他们有的是很老很老很老了就死了,有的是得病了,怎么也治不好,然后就死了。”

         “妈妈,我觉得他们还有是被车撞死的,也还有是吃错了药被药死的。”

         后来一一又抬起头来使劲儿的看了看夜空,然后感叹了句:“我怎么看不见他们呢?”似乎还很遗憾,说到这里的时候我再也不想继续这个话题了,后背直起鸡皮疙瘩。

 

        

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017