注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一一诉说

手心捧着甜蜜的糖豆儿

 
 
 

日志

 
 

化石和野餐  

2011-10-17 11:38:33|  分类: 一朝一夕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2011年10月15日,峨庄)

         一一爸爸上学的时候曾到峨庄去写生,所以毕业后那个风景秀美、乡土气息浓厚的的地方成了他和他的死党们放松、休闲、回想过往的根据地,尤其是最近几年,有个一两天的假期没事可干的时候就会跑到那里去喘气。近几年我也跟着他们一起去过几次,真的是每个季节都有每个季节的美,不愧是全国的美术写生基地。

         有几次去的时候都会到同一个几乎没有人去的地方,因为那是我们发现的能够找到化石的地方。在那里玩上一上午也见不到个人影,就在不起眼的一个山坡上,地质结构全是大片的页岩裸露在地面上,蹲下仔细寻找,不出二十分钟的工夫就一定会找到非常完整的三叶虫的化石,还能找到一些不完整的和不认识的古代生物化石,这个发现让我们对峨庄更是念念不忘,因为那里有远古的故事在等着我们。有一次我们把找到的化石都带了回来,放在我家的院子里,第二天阳光来我家玩,看见院子里有一堆石头,就用一个锤子将那些他以为的石头敲成了粉末,等我们发现之后,告诉他那是古代生物的化石,他大喊:“你们怎么不早说!快给我再去找化石!”训的我们连呼:“好好好!有时间一定带你去!”才算平息了他的过失惹起的他的愤怒。

         周末没事,同样又召集了我们家最闲的六个人,带上一后备箱的好吃的去峨庄了,此行目的明确:找化石、野餐。

         每次来我都是只管坐在车上,所以也没记个路,临来前让一一爸爸给我画了个路线图,听着他的讲解、再看着图纸、再加上我隐隐约约的记忆感觉“ok!没问题!”一路上都很ok,包括他说的那个我家的车只有调正了才能勉强度过的桥我也找到了,而且顺利地通过了,再继续往前进入山中的七拐八拐的小山路之后就不ok了。这所有的小岔路模样都一样,至于走哪条就全靠猜了,而且这些人字形的小路口一左一右可就上了不同的山坡了,最终的结果是我没有找到那些等着我们的三叶虫,而且山路越来越难开,感觉越来越危险,于是我们找了一个相对比较安全的地方停稳了车,决定下车步行寻找新的属于我们的化石。

         这里也全是页岩,颜色比原来的那里偏绿,而且风化的也更严重,断崖已经都变酥了,随便摸一下都能“哗啦啦”的滚落许多。三叶虫的踪影自始至终没有出现,但是我们找到了一些样子、大小和荸荠一模一样的小石头,至于是什么我们谁都不知道,干脆就告诉孩子们这是“荸荠化石”,一一对于化石一知半解,阳光可是兴奋大发了,那劲头应该和考古学家发现了新物种时有的一拼。之后我们找了一些形状各异的石头,都被我们给命名为“大扁豆化石”“脚丫化石”“袜袜化石”“树根化石”等等。也是很奇怪,这些我们所谓的化石都非常的光滑圆润、坚硬,夹杂在那些就快沙化了的页岩中间,而且颜色也和页岩也不一样,这更让孩子们坚信这些就是化石。

         探险结束,找了一处有树遮阴,满是大卵石的河床,铺开野餐垫,摆上好吃的准备野餐。就在我们准备野餐之前一一竟然搞笑的在车上睡着了,我要把她弄醒,姥姥舍不得,说是让她多睡睡比吃东西还要舒服,所以我们就不管她了,姥姥和姥爷轮流上车上看着她,我们就开始喂脑袋了。记的有一次是夏天来的,也是在这个河边,天气很热,但是这河里的深山水却是冰凉刺骨,我们买了啤酒和西瓜冰在水里,那口感超级棒,今天遗憾的是天气本来就有点凉,而且还有风,没法享受那种沁人心脾的凉爽了。

         等我们全都饱饱,回到车上时,一一又搞笑的睡醒了,她醒来之后我们就开始往回返了,所以说她不知道有那样一条清澈的河,有那样一顿美味的野餐,小傻瓜啊。

         在回来的路上,我就随口问了一句:“有没有人想去陶瓷大世界啊?”结果那几个人不管明不明白的都说:“我想去!”好,想去那就拐,不回家了,去博山。等到了博山的陶瓷琉璃大观园时已经五点了,有的店铺正在做打烊的准备,所以我们直奔一一爸爸经常去买东西的那家。老板正在用陶泥做一些形状怪怪的碗,他热情的停下手里的事情,专门教一一和阳光用陶泥做了一只青蛙和小蛇,临走还给我们一大兜子陶泥,让两个孩子回家做东西,说是做好的东西放在阴凉处阴干,下次再去的时候带去他给烧出来。相信孩子们都记住了,等他们做的东西干了的时候,一定还会念叨着再来的。

         所以说今天的收获除了那一堆形状各异的化石和石头之外,还有这一大包淘泥,以及如何做青蛙和小蛇的工艺。

化石和野餐 - 一一诉说 - 一一诉说

 

化石和野餐 - 一一诉说 - 一一诉说

 

化石和野餐 - 一一诉说 - 一一诉说

 

化石和野餐 - 一一诉说 - 一一诉说

 

化石和野餐 - 一一诉说 - 一一诉说

 

化石和野餐 - 一一诉说 - 一一诉说

 

化石和野餐 - 一一诉说 - 一一诉说

 

化石和野餐 - 一一诉说 - 一一诉说

 

化石和野餐 - 一一诉说 - 一一诉说

 

化石和野餐 - 一一诉说 - 一一诉说

 

化石和野餐 - 一一诉说 - 一一诉说

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017