注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一一诉说

手心捧着甜蜜的糖豆儿

 
 
 

日志

 
 

寒假小结  

2011-02-28 11:39:12|  分类: 一心一意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2011年02月28日,办公室)

         从1月8日起,一一就再没去过幼儿园,度过了长达近两个月的寒假生活,我也羡慕这超长的假期。今天在办公室傻坐着,没有什么事可干,可是还是得在这里傻坐着,这种用工机制是对人力资源的极大浪费,在高呼低碳生活的今天,我以为这就是一种导致不环保的间接因素,该改革了,有事把事情干好,没事退朝就对了。

         没事干就在脑子里反反复复的想着一一,就像是牛一样在反刍。这段时期,一一还是在悄无声息的发生着变化,养育孩子是何等奇妙的一件事,每一时每一刻都不会重复,总是花样辈出,让你欣喜的认识她,让你心甘的接受她。

         首先是,一一又惯坏了,饭已经不亲自吃了,还会端着碗推到别人面前“你喂我吧,我太累了。”从小一直保持的良好的吃饭习惯在这个假期里被抛弃了。不单单是找别人给喂,而且还不安安静静的坐在椅子上,要么就是在椅子上像个没有尾巴的猴子似的上蹿下跳,要么就是没头苍蝇似的满屋乱跑,有时候会张着大嘴“啊”着回来,有时候根本就不回来,得到处追她才能把饭吃完。如此波折的用餐过程,还不允许别人比她先吃完,第一名得是她的才行,有一次看见爸爸第一个把碗里的饭吃完了,第一名不是她的有点不爽,接着想到了解决的办法,大喊:“爸爸你再去盛一碗!”而且这个名次往往是刚一开始吃饭时她就给安排好了的,“一一第一名,妈妈第二名,奶奶……”很是操心,因为不能吃乱了次序。

         话是真的很多,嘴除了睡着时没有停下来的时候,始终忙碌着,和她呆在一起一整天,晚上会觉得嗓子疼。有一次带她外出,一上午都在车上,快中午时我带她下车上卫生间,再回到车上时,老公给我说了发自肺腑的一句话:“刚才整个世界都安静了。”

         抠门儿劲儿愈演愈烈。前几天有点感冒,给她喝的小儿肺热咳喘口服液,有点苦,现在已经不像小时候一样好哄了,每次都费劲周折才能喝掉。有一次在我办公室给她喝药,因为有同事在,她就更加变本加厉了,我是使尽了浑身解数也没能奏效,讲道理、诱惑、恐吓都没灵验,就是眼泪挂在腮帮上一个劲儿的摇头,念叨着:“很苦……”。我同事拿过药说:“太好了,我正好有点感冒,我喝了吧。”那一下就把一一给引爆了,嚎哭着:“这是我的!这是我的!你不能喝!”一把抢过来,只两口就喝光了,喝完了还不忘说:“哼!我喝了,你没有了!”也难怪小姨姨这段时间喊“抠门儿精”。

         爷爷奶奶这个假期开始教一一学认字,效果不错,小孩儿记得快,但是她很容易自我膨胀,一共也就认识了那么几十个字,就以为全天下的字没有她不认识的了,更夸张的是她还以为别人一个字都不认识。有一天在院子里手指着对联摇头念道:“爸爸,一一,妈妈,幸福的家。”转头训我:“你看,你都不认识吧!”

         一一终于完全可以自己独立打电话了,会打四个电话,爸爸和妈妈的手机、姥姥家和奶奶家的座机。现在我们得随时准备接受一一的电话查岗。上周二晚上我和老公正在看电影,接到了一一从奶奶家打来的电话:“妈妈,你在干嘛?”我一时间“……¥%&*¥@!%%……”不知如何作答,结巴了好长时间答曰:“我和爸爸还有事情,你乖乖的和奶奶玩好不好?”电影院里那巨大的声响弄的我紧张的不得了,生怕她再问是什么声音这么吵。我捂着电话和她聊了几句,就匆匆的拜拜了,这就是做贼心虚啊。第二天听奶奶说现在是自己想打电话就打了,根本不用给别人通报。

         越来越黏人,动不动就要抱抱。从小哄她睡觉的时候,和她一起躺在床上玩游戏讲故事,一旦她觉得想睡了就会把我推到一边,自己翻过身去就睡了,不愿和别人挨着睡。可这段时间,是和我越贴越紧,那架势好像恨不得粘在一起,小胳膊小腿也都搭在我身上,我倒是乐得享受这种亲昵,弄得我心里暖暖痒痒的。每次都是等她睡着离开的时候,得再把她往中间挪,要不一翻身准得掉下来。

        有照顾别人的小冲动了。前几天的中午,爸爸睡着了,拿着被子往爸爸身上拖,虽然把刚睡着的爸爸给拖醒了,但是爸爸却幸福的不用再睡了。昨晚上床有点晚,赶紧给她讲完故事关灯睡觉,想让她快点睡着好回我的房间,所以我说“妈妈要睡了,你也快睡吧。”翻身背对着她假装睡觉,其实是在偷偷的用手机上网。我就感觉一一紧紧地贴在我的背上,不时的把她自己的小被子的一个角儿往我身上放,我想不理她,肯定一会儿觉的无聊就睡了,那个角儿实在是小的在我身上呆不住,可那个家伙是恁执着,坚持了得有十来分钟,就像是在负责任的照顾什么,也不说话,在我后脖子上“呼呼”的喘着气,最终以我的投降告终。

         还发现一一不吃菜里面的熟葱,哪怕是黄豆大小的一丁点儿也会给吐出来,这一点像极了小时候的我,可我改掉这个陋习已经不知道多少年了,如果不是发现一一这个样子我都忘记我曾经有这个毛病了,她是怎么知道的呢?只能感叹基因是多么神奇的一个东西啊!

         可以记录的东西还真够多哎,想总结清楚大概是不可能的了吧,这一个又一个的物理变化和化学变化就是组成我生活的元素吗?怪不得人会忘记许多东西,也实在是太多了。

         想着明天就该开学了,有点担心,不知道我们的小糖豆儿需要多长时间的开学适应期,我期待着下一个细节的来临,让我们一起感受,一起蜕变。

 

下午补充:

         中午回家告诉老公我给一一进行了一下寒假小结,问他对于近期的一一有什么不一样的感觉吗?他的第一反应就说:一一最近知道承认错误了,犯错误对于一一来说也像是放不下的小包袱。老公这么一说,我突然觉的对啊对啊,这么明显而重要的特征怎么给忘掉了呢。

          就在前天晚上晚饭后,我洗碗,老公陪一一玩画画的游戏,她俩一直嘻嘻哈哈的,有说有笑。过了一会儿,好像不打算玩了,两个人开始收拾彩笔,最后有一支好像找不到笔帽了,爸爸让一一仔细的找找,一一不听,爸爸说:“那没有帽帽我们就不要这一支了吧?扔掉吧。”一一回答说:“好吧,不要就不要了吧。”爸爸拿进厨房放在垃圾袋子附近一一看不见的地方假装扔掉了。随后一一来到垃圾袋旁偷偷的到处瞄,后来忍不住了,憋着快哭的嘴伸手就在垃圾里面扒,哭得伤心极了,“我还要我的笔,呜呜……”我赶紧拿给他,告诉她快去找找吧,可不能扔了。拿着笔出去后看见爸爸已经找到了笔帽,从爸爸手里拿过来之后竟然恼羞成怒的说:“这就是我的,你不能扔,以后我再也不喜欢爸爸了!再也不和你玩了!”我和老公都没有回答,都是因为突然间不知道该怎么引导她,给她一个自己思考的空间吧。我们个人忙个人的,洗完碗我又到卫生间洗手,发现一一正把一只小狗熊套在脖子上,两只手一边一个抓着小熊的腿,小熊在她背上可怜的浪荡着,而她自己低着头这里走走,那里走走,满是心事的样子。大约十分钟之后,依旧是背着小熊、低着头来到我身边,小声的说:“我不对。”我一看机会终于来了,赶紧的把刚才她所犯的错误给她讲了讲,并告诉她:“是不是不应该跟我说做的不对,而是应该和爸爸说?”她立刻转身去客厅找爸爸,“爸爸,我刚才做错了,对不起。”爸爸轻松的说:“哦,一一已经知道自己刚才犯错误了是嘛,以后就不会这样了对不对?”“嗯,是的。”一一的声音一直都有点沉重,也低着头,当她又问:“我们以后还做好朋友好吗?”得到爸爸肯定的回答之后,立刻如释重负一般,甩着小熊的一条腿跳了起来。

         看来从现在起一一也会像大人一样,当意识到有缺憾的时候会在心里面背上一个小小的包袱。这应该算是好事,是应该有所顾忌、有所在乎的,不断出现的小包袱在不断的背上、卸下的过程中会成为促进成长的催化剂,一下一下的成长着。

         如果是爸爸进行这一个寒假小结,一定会说出好多我没有感觉到的变化吧?人,左读,右读,总能读出不同的答案。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017