注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一一诉说

手心捧着甜蜜的糖豆儿

 
 
 

日志

 
 

《陌生人来了》——让我有所想  

2011-12-20 16:31:18|  分类: 一心一意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2011年12月2日,幼儿园)

         昨天燕子老师打电话,说今天要进行关于陌生人来了的模拟训练,旨在提高孩子们对于陌生人的提防能力,我觉得这是个很好的活动,一一当然要参加。所以一一在不知情的情况下,早上快快乐乐的重新去上幼儿园去了。

         下午接孩子的时候,老师在教室门口给家长们介绍了今天的模拟结果,后果是让人不寒而栗的,好在这只是模拟,并不是真的,我们可以在说笑中听着孩子们的滑稽表现。对于一一到底是跟着陌生人走了还是没有跟着陌生人走,我没有太在意,我觉得无论是哪种结果都很正常。听完燕子老师讲的一一的反应,我觉得很好笑,因为一一是为数不多的留在教室里的孩子之一。我觉得这种留下不外乎两种原因,一是她压根儿还没弄清楚怎么回事,她总是对于周遭的反应迟钝,当陌生人来了送了棒棒糖,哄着孩子们去肯德基,风卷残云般的一股脑离开教室之后,大概一一还不知道刚才发生过什么了。二是因为呦呦坚定的坐在板凳上没有动,所以一一也没有走,因为她的姐姐还在这里呢,如果呦呦也跟着陌生人走了,那估计一一还留在教室里的可能性就约等于零了。

         从幼儿园出来就跟着呦呦和壮壮去吃吃喝喝去了,在去肯德基的路上呦呦反复的跟我强调了几遍:“阿姨,我连那个人的棒棒糖都没吃!”得到了我的极大的赞扬,一一在一旁默不作声,我想着等到以后有机会再给一一说说应该怎样面对陌生人的事情,毕竟这是个心理发育极其简单的孩子,想让她一下子就明白是怎么回事还是有难度的。

         但是,在这之后我每次刚想跟一一提这件事,她就捂着我的嘴,包括见到一一爸爸或是去奶奶姥姥家,我跟他们说一一幼儿园来陌生人的事情,她也是赶紧的过来捂着我的嘴,竟然还有一次说:“闭上你的臭鸭嘴!”这是从没出现过的情况。又过了几天我把她抱在腿上看余妍睿的博客,妍睿妈妈把老师发的《陌生人来了》的照片转发了,当第一张照片清晰地现出那个陌生人的时候,一一竟然惊恐万分的先用一个手捂着自己的眼睛,又手忙脚乱的来捂我的眼睛,声音都变调了:“妈妈!妈妈!快关,好吓人啊,你不要看见啊!”我没想到她怎么会有这样的反应,就连小胸脯都因为呼吸急促而变得快速的一起一伏。

         到现在为止,我还从来没跟她说过这是多么可怕的一件事情,只是那晚去肯德基之后,我和壮妈语气夸张的向等在那里的呦妈描述幼儿园来了陌生人的情况,向她描述呦呦表现的多么棒。看来孩子也能够说者无心、听者有意,大概就是我和壮妈夸张的语气以及我和呦呦在车上的的一唱一和,让一一意识到:她虽然没出去,但是她吃了那个坏人的棒棒糖,这是一件多么糟糕、多么耻辱的事情。

         后来又看她们班几个小朋友的博客,看到她们有好几个回到家后又被说哭了,再看看一一今天的反应,我在想:这样就能让她们识别出该提防的陌生人,而且还能不被坏人骗走吗?事情再回过头来,站在孩子的角度考虑一下,发现孩子们没有错哦。首先,这是一群四岁左右的孩子,天真无邪,阳光透明,这就是她们今天的样子,而且,她们在她们认为最可靠和依赖的集体环境里,还有就是,你让一个孩子如何去抵抗自己最喜欢的诱惑呢?即便是成人,不是也会时常会有无法抵抗蛊惑而被拐骗的吗?更何况这是一群我们希望她们保持天真烂漫的孩子呢。

         我从没有跟一一说过这个世界有多么恐怖,有多么黑暗,我愿意一一心中的世界是美好的,即便是有坏人、有坏事那也是很少的,那只是世界的一个小污点,而绝不是全部。我希望越来越大的一一在遇到陌生人问路的时候,会认真的给他指路;我希望一一上学工作之后,能够敞开心扉与全新的同学同事相处;我希望一一出门旅游的时候,能够结识陌生的驴友,发现原来自己的思想可以和一个陌生人如此相近;我希望一一老了的时候,发现自己一生收获了若干从陌生到熟悉的友情、爱情、恩情。

         如上这些美好的愿望的实现和抵御陌生人有冲突吗?不应该啊,事物都有两面性,任何一面的极致夸大都会造成另一面的缺失。所以,我们不要指望通过这么一次假定的场景让孩子就能够彻底防盗防骗,那是不对的,是应该给孩子们提醒一下,与陌生人相处会有意外发生,但那不是绝对。这次的模拟训练,事后孩子们大多数都吓坏了,以后再来这样的陌生人估计成功几率就小多了,但是,如果坏人换个花样,估计成功的几率还是相当大的。再一个后果就是,如果她们班哪天真的来个新的老师,当老师说:“今天你们老师有事情,我来给你们上课。”会不会接着有孩子喊:“你快走开!你是坏人!”

         我和一一爸爸讨论了好久这个事情,一直觉得:孩子被拐骗的情景是每个家长不敢假设和想象的,同时孩子的单纯思想也是难能可贵的,她们对于陌生坏人的自我分析判断能力是随着她们的成长慢慢的具备的,急于求成只会让装载美好的天平失去平衡,这是我们所不乐见的。

         呼吁:每个人都从自身做起,看护好自己的孩子,看护好别人的孩子,为了孩子们的健康成长努力打造一个干净的、充满爱的世界,当她们有一天也会成为家长的时候,就会接过今天我们所维护的,一切,都是为了下面这些透明的小萝卜头们。

 

《陌生人来了》——让我有所想 - 一一诉说 - 一一诉说

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017