注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一一诉说

手心捧着甜蜜的糖豆儿

 
 
 

日志

 
 

何时才知道我是个“妈妈”  

2010-12-09 15:31:31|  分类: 一心一意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一一出生之后,有好长一段时间我无法进入成为一个妈妈的事实。

感觉全然陌生的一个小生命,很突然,毫不客气的闯进了我的生活,一点没有商量的余地,不会和你说话,不会和你沟通,你不知道她在想什么,她也不知道你精神上身体上有多少的不舒适。我时常低头看着怀里只顾贪婪喝奶的这个小家伙产生很多的疑惑:你是从哪里来的呢?你是我的吗?你就是要和我纠缠一辈子的小孩吗?……看来看去,还是觉的这好像不是我的,不知道这是谁的,在梦里一般塞到了我的怀里,并对我说:“给你!这是你的孩子。”

一一四个月的时候,我和她有一张照片,小姨都管这张照片叫《小浣熊》。照片上的我看上去比其他的照片都好看一些,而我抱着的这个小东西俨然就是个小浣熊嘛。我越看越陌生,但这时我确定一一像是他爸爸生的,很像哦,似乎和我没有什么关系。我感觉愤愤不平,为什么我的付出换回来的是如此疏远的面容?

终于,夏天到了,一一长开一点了。一次把她脱光了放在浴盆里洗澡,突然发现,咦?一一肩膀上是什么,若隐若现的有一小片皮肤是浅颜色的,我神经上的弦子“啾”的一声,随即欣喜若狂:“哈哈,一一是我的!是我的!”“这个傻姑娘,一一不是你的是谁的?”

真的,这种感觉就像是指头被锋利的刀片突然间划了一下,让我一个激灵。虽然这是一个浅色的胎记,是一个小小的不完美,但是它是我给她盖下的印章。我的印章在膝盖上,而她的印章和隔代的姥爷一模一样,都在肩膀上如花绽放,连形状都一样,这种血脉相承足以让我润湿了眼眶。遗憾的是,姥爷不用穿吊带,一一穿吊带时看上去会有点像是没有洗干净,不过,这又有什么关系,上帝也怕弄错了谁家的天使。

我的母爱闸门瞬间泛滥成灾,就因这一个小小的发现。

对啊,越看越喜欢,现在回过头来看看最初觉得小丑八怪一般的照片想:当时是哪根神经搭错了线,如此精致的一一我怎么会这样的辜负她。她会感觉到我曾经不认识她吗?会不会伤心?会不会感觉到了所以在努力的长大让我喜欢?哦,我是犯了什么样的错。和我一样的黑黑皮肤,和我一样爱吃油炸的东西,和我一样的眉毛,和我小时候一样反着看书也能看一个小时,和我一样的种种,我大概是把自己给丢了,所以也不认识她了。当我醒悟的时候,一一成了我失而复得的至爱之宝,幸而醒了,幸而不晚,幸而她一直都粘在我的身边。无法弥补那一段时间对她认可度上的缺失,就好像得了失忆症的妈妈,病好了之后只有加倍加倍的好好爱她。

谢谢一一身上的小印章,治愈了我不得不承认的选择型产后忧郁症(我自己诊断的),虽然病愈见晚,但是我终于知道了:我是一一的“妈妈”。

 

照片《小浣熊》

何时才知道我是个“妈妈” - 十月的星期六 - 一一诉说

照片一岁八个月时,一一的样子远远超出了我的期望

何时才知道我是个“妈妈” - 十月的星期六 - 一一诉说

 

何时才知道我是个“妈妈” - 十月的星期六 - 一一诉说

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017